(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2006)
Se diseño y construyó un biodigestor seis canecas en serie de 55 galones de 0.6 m de diámetro cada caneca y una altura promedio de 0.9 m aproximadamente. Para el diseño del biodigestor fueron factores condicionantes la energía que se desea obtener, la biomasa disponible, el volumen del biodigestor y la temperatura media del lugar, utilizando como biomasa estiércol de cerdo (porquinaza) para un sistema de carga en continuo. El volumen de cada caneca fue de 208.197 L, para un volumen total del biodigestor de 1249.182 L (1.3 m3). La temperatura promedio del lugar fue de 30 ºC. Las paredes longitudinales de la fosa quedaron con un talud de 10%. El desnivel a lo largo del piso fue de 0.05%, el biodigestor estaba provisto de un sistema de tuberías colectora de biogás, además de una caja de entrada y otra de salida. Se extendió una red de tuberías interconectadas en el fondo de las seis canecas para la distribución de la biomasa estabilizada. Para determinar la eficiencia del proceso en el biodigestor se evaluaron resultados experimentales de los parámetros fisicoquímicos en el laboratorio como son los sólidos, la demanda química de Oxígeno (DQO) y el análisis de la actividad metanogénica (AM).