(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2025)
La relevancia económica que presenta el petróleo a nivel mundial, lo convierte en uno de los factores principales en la dinámica económica de las naciones que tienen la fortuna de poseerlo. Colombia, país suramericano caracterizado a nivel internacional por sus riquezas en flora, fauna y minerales, goza de una existencia significativa de este preciado hidrocarburo. Lamentablemente las acciones delictivas atentan contra la infraestructura petrolera de nuestro país, ejecutada por grupos al margen de la ley, enmarcan un conflicto social y ambiental entorno a la extracción del recurso. Es así, como los constantes derrames de petróleo, resultado de las acciones delictivas, contaminan significativamente los ecosistemas siendo los recursos hídricos y suelos, unos de los más perjudicados, generando un daño colateral a la salud de las personas. El presente artículo realiza una evaluación sistémica de los atentados subversivos ocasionados a la infraestructura petrolera del Oleoducto Caño limón Coveñas.