Los suelos de la microcuenca hidrográfica de Ulaga y su vínculo con la disponibilidad del recurso hídrico (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2007)
El estrecho vinculo entre los tipos de suelos, los materiales parentales y la disposición del recurso hídrico en la cuenca de la quebrada Ulaga, se demuestra a través de las valoraciones de caudales, el análisis de infiltraciones y el análisis de las tipologías edáficas reconocidas en la zona, la perdida continua de caudales debido al mal manejo, las malas prácticas agrícola, la privatización por parte de propietarios del recurso sin dejar en ocasiones caudales ecológicos mínimos, así como el continuo deterioro de las coberturas vegetales primarias de la zona, son una campana de alerta para la región, ya que si no se comienzan a tener políticas de conservación y educativas para el territorio, es inminente un irreversible daño en la disponibilidad de agua para los habitantes de la zona.