(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
El presente estudio establece la relación existente entre la Habilidad Física Percibida y los niveles de agresividad que tienen los jugadores de fútbol profesional colombiano. La muestra estuvo compuesta por 104 jugadores, pertenecientes a 5 equipos profesio- nales de la primera y segunda división de fútbol profesional colombiano con edades comprendidas entre los 15 y 35 años de edad. Para evaluar los niveles de agresividad se empleó el Cuestionario de Actitudes Antideportivas y Violentas para Deportistas, CAVIDE (Pelegrín et al. 2003) y para valorar la Habilidad Física Percibida, se utilizó la Escala de Habilidad Física Percibida, PPA (Perceived Physical Ability) de Rickman et al. (1982). Se concluye que la batería de cuestionarios utilizada demostró ser un conjunto de instrumentos válido y con un adecuado grado de consistencia interna. Los resultados arrojan que los futbolistas colombianos tienen una percepción de su habilidad física muy buena o excelente, mientras que la agresividad es baja o moderada y siendo las más frecuentes la de tipo verbal y expresiva. Respecto a la correlación de las dos variables objeto de estudio, se concluye que la habilidad física percibida no influye significati- vamente sobre la agresividad de los jugadores y viceversa, lo que quiere decir que las conductas agresivas no influyen sobre la habilidad física percibida en los jugadores de fútbol profesional.