(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2024)
En la actualidad, los métodos de entrenamiento más recurrentes para el aumento de la potencia en las extremidades inferiores de los basquetbolistas, son el entrenamiento pliométrico y el entrenamiento con fuerza explosiva, pero no se ha determinado cual demuestra mayor eficiencia y efectividad en el mejoramiento de dicha capacidad Objetivo: comparar dos planes de entrenamiento, uno basado en pliometría y el otro en fuerza explosiva con basquetbolistas de 12 a 14 años. Metodología: proyecto cuantitativo, con línea de profundidad comparativa y diseño preexperimental. La población total fue de 50 individuos y la muestra se realizó a conveniencia, seleccionando 40 basquetbolistas, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, 20 para el programa de fuerza explosiva (G1) y 20 para el programa pliométrico (G2). El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la aplicación My Jump 2, Resultados: el programa de entrenamiento pliométrico muestra mejores resultados con una SD en SJ de 5.2 y en CMJ con 5.7 frente al programa de fuerza explosiva, donde presenta una SD en SJ de 6.1 y en CMJ con 6.3 Discusión: la mejora en los dos grupos presentó una significancia de (p<0,05) en comparación con otros modelos de trabajo como el de (Agudo y Castañeda, 2017) donde presentan el mismo nivel de significancia y afirman que el entrenamiento pliométrico demuestra resultados eficientes en jóvenes basquetbolistas . Conclusiones: el programa de entrenamiento pliométrico demuestra mejores resultados que el programa de fuerza explosiva.