(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2025)
Introducción: La participación prolongada en competencias deportivas se asocia de manera significativa con mejoras en el rendimiento y las habilidades atléticas. Objetivo: Determinar la relación entre la experiencia en competiciones y el talento deportivo en deportistas élite de taekwondo. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, con diseño cuasi-experimental y alcance descriptivo-correlacional. La muestra incluyó atletas élite de taekwondo que participaron en campamentos organizados por la federación nacional USA Taekwondo (USAT) durante el año 2023. La experiencia competitiva fue tenida en cuenta como el número de competencias deportivas participadas durante toda la carrera deportiva del atleta. El talento deportivo, por su parte, fue considerado como la posición en el ranking nacional de la USAT. Resultados: Después del análisis de correlación de Pearson de las variables clave de este estudio, se pudo determinar una correlación inversamente proporcional y estadísticamente significativa entre la experiencia competitiva y el talento deportivo (p > 0,000), lo que sugiere que una mayor experiencia competitiva (mayor número de participaciones en competencias) se relaciona con una posición más baja (cercana a la 1.ª posición) en el ranking de la USAT. Conclusión: Finalmente, se pudo determinar una relación significativa entre la experiencia competitiva y el talento deportivo. La evidencia sugiere que una mayor experiencia en competiciones favorece el éxito competitivo y un mayor nivel de habilidad técnica en esta disciplina, ya que a través de la participación en competiciones, los taekwondistas tienen la oportunidad de recibir retroalimentación directa sobre su desempeño, lo que les permite ajustar y perfeccionar sus habilidades.