El somatotipo de los jugadores de Rugby Seven masculino de la fundación universitaria Juan de Castellanos (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2022)
Introducción: El rugby es un deporte colectivo dónde se deben tener en cuenta las características físicas y fisiológicas de los deportistas de acuerdo a las posiciones de juago, pues los forwards tendrán más colisiones físicas que los backs, por lo cual deben presentar una masa muscular alta, y un somatotipo donde prevalezca la mesomorfia y la endomorfia sobre la ectomorfia, es decir que tengan robustez, articulaciones grandes y masa muscular preponderante.Objetivo: esta investigación pretendió Identificar el somatotipo de los deportistas de género masculino del equipo de Rugby Seven de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos.Metodología: Es una investigación descriptiva, no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. Donde se evaluaron 14 deportistas con una edad promedio de 22,22 ± 1,67 años, un peso promedio de 71,36 ± 10,12 kg y una talla promedio de 1,72 ± 0,04 mts. Resultados: Los resultados permiten evidenciar la prevalencia del somatotipo mesomorfo-ectomorfo tanto en los backs como en los forwards con características como la prevalencia de la linealidad corporal y un bajo volumen muscular por unidad de altura.Conclusión: Con el fin de un mejor desempeño es necesario buscar un somatotipo meso-endomorfo, con ayuda de la nutrición y un plan de entrenamiento orientado hacia la hipertrofia muscular, cumpliendo las necesidades morfofuncionales del Rugby.