Modelo de entrenamiento para la detección de talentos deportivos en el softbol (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2015)
La selección de talentos en el softbol ha sido utilizada como estrategia para buscar las élites deportivas, con las cuales se nutren las selecciones de Alto Rendimiento Deportivo de cada país, en ellas se incorporan aquellas personas, normalmente jóvenes en formación, que presentan los rasgos necesarios para rendir de forma sumamente eficiente en la práctica de un deporte. El presente trabajo investigativo se describe en su marco teórico una amplia referencia de conceptos y definiciones de diferentes autores relacionados con la detección de talentos en el softbol. El modelo propuesto se abordó desde la perspectiva de la investigación cuasi experimental, con un grupo experimental, al cual se le aplicaron las pruebas y se sometió a un modelo de entrenamiento, y un grupo control, a cual solo, se le realizaron las pruebas técnicas, la importancia de este trabajo de investigación radica en el modelo novedoso de entrenamiento el cual se fundamenta en tres partes importantes que son; la aplicación de la batería de test, las mediciones antropométricas y la aplicación de la estructura de planificación contemporánea propuesta para tal fin.