Análisis de la composición corporal en la preparación de los patinadores de velocidad de la selección Norte de Santander participantes en los juegos nacionales 2012 (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
La importancia de realizar un seguimiento y control a las variables fisiológicas y de la composición corporal, a través de la preparación para la competición con los deportistas de élite, se hace necesario para poder optimizar el rendimiento. Para este estudio los deportistas patinadores de velocidad, se prepararon para participar en los Juegos Nacionales 2012, los cuáles se llevaron a cabo como sede para esta disciplina deportiva en la ciudad de Cúcuta, en el mes de noviembre, se controlaron las variables de la composición corporal, como % graso, % magro, % muscular, entre otras; durante los últimos meses de su preparación, de esta manera participaron 14 patinadores con edades comprendidas entre los 14 y 21 años, dentro de los cuales encontramos a 10 mujeres y 4 hombres, con un masa corporal promedio de 56,36 kg, para las mujeres y 65,72 kg, para los hombres. Cada uno de ellos con su respectiva especialidad deportiva, como lo son las pruebas de velocidad y resistencia. Para estimar las variables antropométricas se utilizó el modelo desarrollado por el Grupo Español de Cineantropometría (GREC, 1983). Se encontró un porcentaje graso promedio para las mujeres de 18,83 y para los hombres de 10,60. A su vez el porcentaje muscular fue de 44,90 y 49,36, respectivamente. Determinando que de acuerdo a otras disciplinas deportivas y para esta misma en los escasos estudios de referencia, las variables para las mujeres son superiores y para los hombres están dentro de un rango normal, tanto en porcentaje graso como en su porcentaje muscular.