Efectos de dos métodos de entrenamiento sobre la flexibilidad de deportistas de fútbol sala (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
Con la constante y continua evolución y profesionalización del deporte, la búsqueda de máximos rendimientos, está ligada a un completo grupo de actividades que constituye el sistema de entrenamiento de un deportista. Dentro de las acciones importantes en la preparación integral de un jugador, se destaca el desarrollo de la flexibilidad, ya que esta, determina muchas de las posibilidades de rendimiento. El objetivo de este estudio es valorar la eficacia de dos propuestas metodológicas para el entrenamiento de la flexibilidad, aplicado a deportista de Fútbol sala de la ciudad de Bucaramanga, basados en el método del Dr. Aaron Mattes (Método Mattes) frente al método de Bod Anderson, con la finalidad de corroborar cuál de estos presenta mayor incidencia en el mejoramiento de la flexibilidad en atletas. Para la realización del presente trabajo se seleccionaron hombres entre 19 y 30 años de edad:• Grupo: 13 jugadores de fútbol sala pertenecientes al equipo profesional Real Bucaramanga del Departamento de Santander que hacen parte de la División Profesional de Fútbol sala de la Federación Colombiana de Fútbol que participan en el Torneo Profesional de Futbol Sala de Primera División “Copa Argos”.• Grupo: 10 deportistas del equipo de fútbol sala que representan a la Universidad Industrial de Santander en el torneo ASCUN• Grupo: 11 estudiantes de un equipo de fútbol sala.Se pudo concluir que el método activo - estático (Método Mattes) es significativamente efectivo, al igual que el al método pasivo (Método Anderson), ya que los deportistas intervenidos presentaron una mejoría estadísticamente significativa en los índices de flexibilidad, frente al grupo control.