Aplicación de un programa de fuerza por medio de métodos indirectos, desarrollando la altura del centro de gravedad y la fuerza explosiva en el Taekwondo (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
Se realizó un trabajo de fuerza para la técnica patada talón con salto, aplicando el método indirecto de Hoeger para la determinación del RM, el objetivo es el desarrollo de una mayor altura del centro de gravedad (CG). El trabajo Se basa en teorías del entrenamiento, en especial en el desarrollo de la explosividad. Esta investigación permite aplicar procesos del entrenamiento de la fuerza dirigidas a la ejecución técnica de rompimiento con salto en el Taekwondo. Es este corto espacio, se tendrá en cuenta los resultados de este trabajo, exponiendo la planificación del entrenamiento empleada y sus posibles resultados; esta investigación es una guía para los diferentes entrenadores del país en especial aquellos que desean participar con sus entrenados en las técnicas de rompimiento en especial con patadas con salto utilizando el trabajo de fuerza en gimnasio y pliométrico. La planificación del entrenamiento de la técnica estudiada se basa en diferentes autores, aplicando un macrociclo integrado de 16 microciclos, del cual se hace énfasis en el trabajo en gimnasio y la resistencia a la fuerza rápida unida al trabajo pliométrico, por medio del análisis cinemático se toma como referencia el Centro de Gravedad como variable de seguimiento debido a su importancia a la hora de alcanzar una mayor altura de ejecución. Se logró avances significativos haciendo la comparación entre el test inicial y el test posterior con aumentos graduales de la fuerza en especial en los miembros inferiores.