Capacidad coordinativa (ritmo) a través de la danza folclórica colombiana en personas con síndrome de down (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2023)
Introducción: La danza folclórica colombiana aporta al desarrollo de patrones de movimiento armónicos y potencializa el ritmo en quienes lo practiquen, pero la real problemática de la práctica sin conocimientos de la base de la danza, lo que llevan a dificultar el desarrollo idóneo de las capacidades coordinativas, específicamente del ritmo y si se trabaja en una población con Síndrome de Down aumenta la problemática, porque puede generar una disminución en la calidad de vida de esta población. Objetivo: Con el presente estudio se pretendió determinar el efecto de un programa de danza folclórica colombiana en la capacidad coordinativa específicamente el ritmo de las personas con síndrome de Down de la fundación Campeones de Amor de la ciudad de Tunja durante el año 2022. Metodología: Se aplica un enfoque cuantitativo mediante un Diseño Cuasi experimental, adicional un programa de 16 sesiones de danza folclórica colombiana sobre la capacidad coordinativa del ritmo a 12 personas con síndrome de Down de la Fundación Campeones de amor de la ciudad de Tunja, evaluados a través del test de Mira Stamback. Resultados: Como se muestra en la tabla en el test previo y post que se aplicó y luego de la aplicación del programa de danza folclórica colombiana de 16 sesiones, la población tuvo una mejora de 44% en la capacidad coordinativa del ritmo. Conclusión: lo anterior demuestra que el programa tuvo un efecto positivo en las 12 personas con síndrome de Down de la fundación campeones de amor de la ciudad de Tunja.