Medición de la flexibilidad en menores de 10 a 12 años de la zona rural y urbana del área metropolitana de Bucaramanga (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2024)
En la edad escolar se presentan cambios en las capacidades físicas que pueden afectar la calidad debida en la niñez como adultez; el objetivo del estudio es comparar la flexibilidad en menores entre 10-12 años que viven en la zona rural y urbana del área metropolitana de Bucaramanga; se optó una metodología no experimental-transversal y descriptivo, con el objetivo de comparar la flexibilidad de dos grupos de niños: 13 estudiantes del colegio de la zona rural y 13 estudiantes del colegio de la urbana, dando un total de 26 estudiantes, se obtuvo como resultado en el test de Apley en la zona rural con un 100% con nota de 3 en ambos lados, en la  urbana con un 92% en nota de 3 en lado derecho y 100% con nota de 3 en lado izquierdo; el test de Sit and Reach en la zona rural se observa un puntaje de 62% en nota promedio, en cuanto al colegio de zona urbana encontramos un porcentaje del 54% en nota deficiente. Se concluye que, al evaluar la flexibilidad en la población de 10 a 12 años de los de zona rural y urbana de Bucaramanga, se obtuvo un mejor desempeño en la población de la zona rural en comparación a la zona urbana. Esto se atribuye al entorno y actividades físicas que los menores realizan en la zona urbana, en contraste con los menores de la zona urbana que tienen espacios limitados para realizar actividad física.