Pliometría, potencia y fútbol (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2025)
Actualmente, la preparación física del fútbol debe desarrollarse en función de factores que contribuyen a mejorar el rendimiento deportivo, siendo necesario aplicar métodos específicos para el trabajo de las capacidades físicas determinantes en el desempeño de los equipos. Objetivo: desarrollar una revisión bibliográfica con el fin de proporcionar un punto de partida sobre el efecto que tiene el entrenamiento pliométrico en el desarrollo de la potencia de miembros inferiores en futbolistas. Justificación: Esta revisión resalta investigaciones sobre los efectos del entrenamiento pliométrico en la potencia de miembros inferiores, proporcionando herramientas eficaces para que entrenadores de fútbol optimicen sus métodos de entrenamiento. Metodología: se desarrolló una revisión bibliográfica, la cual, tuvo en cuenta investigaciones recientes que comparten el objetivo de determinar la importancia que tiene el método de entrenamiento pliométrico sobre la potencia del tren inferior en jugadores de fútbol, así mismo, se busca establecer los métodos más efectivos para la valoración de la potencia de los miembros inferiores. Por último, se abordan los resultados arrojados y su respectivo análisis por cada investigación, para obtener la información objeto de este artículo. Resultados: se obtienen a través de los análisis estadísticos presentados en cada estudio, en donde se logró identificar los efectos que genera la variable independiente sobre la variable dependiente, así mismo, los factores que pueden determinar estos efectos. Conclusiones: existe abundante evidencia relacionada con los efectos del método de entrenamiento pliométrico sobre la potencia de los miembros inferiores en futbolistas, destacando así, la importancia de una adecuada planificación en la búsqueda del desarrollo del deportista.