Efecto de un plan por modelamiento en 100 metros crol en nadadoras juveniles de Bogotá (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
El proceso de preparación del deportista se ve influenciado por la planificación y periodización o en su defecto por el modelo de periodización seleccionado, que longitudinalmente incide sobre los resultados deportivos. Esta investigación tiene por objetivo determinar si la aplicación de un plan modelado tiene efecto significativo en el tiempo obtenido o marca de la prueba de 100 metros crol en nadadoras juveniles de Bogotá. La muestra fue de 10 nadadoras de la categoría élite femenino, con edades entre 13 y 16 años, distribuidas aleatoriamente en dos grupos de cinco (5): control (GC) y experimental (GE). Formalizadas las consideraciones éticas (consentimiento informado). Se realizó un plan de entrenamiento modelado de 22 semanas, seis (6) sesiones a la semana de tres (3) horas por sesión (grupo experimental) y un plan de entrenamiento tradicional (grupo control) de igual duración. El pre test se realizó en la ciudad de Bogotá el 27 de febrero en el campeonato apertura y el post-test el 17 de junio en el campeonato nacional inter ligas en la misma ciudad. Con la prueba de Wilcoxon en SPSS se obtuvo un valor de P < 0,05 lo que determinó que el plan modelado posee diferencias significativas sobre el tiempo de la prueba 100 metros crol. Razón por la que se negó la hipótesis nula concluyendo que: Existe una diferencia significativa en los tiempos de la prueba 100 m crol entre los grupos que entrenaron con el plan tradicional y la planificación por Modelamiento.