Aptitud física y factores de riesgo cardiovascular en los administrativos universitarios (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2021)
Los factores de riesgo cardiovascular como la inactividad física, la dieta malsana, el consumo de tabaco, alcohol, el sobrepeso, la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes, la dislipidemia, entre otros, son los causantes de la aparición de las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) como las enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias y la diabetes (Organización Mundial de la Salud, 2017). El objetivo fue caracterizar los niveles de aptitud física y factores de riesgo cardiovascular en los administrativos de la Universidad del Atlántico, por medio del diagnóstico de pruebas médicas y físicas. Se empleo un diseño de investigación fue no experimental transversal o transeccional descriptivo, un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo. La muestra del estudio fue no probabilística intencional para 30 personas, 17 mujeres y 13 hombres, entre las edades de 22 a 62 años. Los instrumentos de recolección de información aplicados para la parte de salud fueron el cuestionario de la American Heart Association y pruebas de perfil lipídico, mientras el Global Physical Activity Questionnaire, test de Rockport, test de Hoeger y composición corporal con el monitor OMRON. En cuanto a la aptitud física, los niveles de actividad física moderada en el trabajo e intensa en el tiempo libre, corresponden al 90% de inactividad física para ambos casos y solo el 10% un nivel bajo; aunque más del 50% son inactivos en lo que se refiere a desplazamiento y actividad física moderada en el tiempo libre y alrededor del 20% en nivel bajo, pero un 17% en nivel medio.