Autoeficacia, estilo de vida y calidad de vida en adultos mayores. Una revisión literaria (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2021)
En la edad adulta el desarrollo y mantenimiento de hábitos de vida saludable durante el proceso de envejecimiento es una estrategia prometedora para reducir las complicaciones por la enfermedad, una muerte prematura y garantiza un envejecimiento saludable. No obstante, el no cuidado de la salud durante el proceso de envejecimiento desarrolla cambios complejos en la salud fisica, psicologica y social, mismos que tienden a deteriorar gradualmente la salud en general, y una disminuida percepción de calidad de vida. El objetivo de esta revisión fue analizar los beneficios de la autoeficacia y el estilo de vida sobre diferentes variables de la salud fisica, psicoemocional, social y calidad de vida en el adulto mayor. Se realizó una revisión sistemática de la literatura del periodo 2011 a 2020 de un total de 288 articulos elegibles de acuerdo a los criterios de inclusión fueron seleccionados 40 estudios para su analisis final. Los resultados nos indican que la autoeficacia es una herramienta de refuerzo del autocuidado para alcanzar metas de hábitos saludables. Para favorecer el proceso de envejecimiento saludable y una mejor percepción de la calidad de vida se sugiere un estilo de vida saludable teniendo como estrategias principales, la actividad fisica acumulada, el ejercicio fisico estructurado y una dieta saludable en adultos mayores. Los programas de autoeficacia y el estilo de vida muestran mejorar diferentes areas del comportamiento en el adulto mayor, por lo que se sugiere que investigaciones futuras deben considerar intervenciones múltidisciplinares hacia los diferentes comportamientos de salud integral en adultos mayores.