(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
Dentro del trabajo de maestría “Caracterización del sistema de producción de papa Solanum tuberosum y Solanum phureja en los departamentos de Norte de Santander y Santander” se aplicaron en momentos diferentes a grupos focales de agricultores de los dos departamentos, dos instrumentos, el primero, adaptó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad, y contó con 21 indicadores, ponderados en escala de 0 a 10, para evaluar 7 variables: núcleo familiar, organización de las actividades económicas, buenas prácticas agrícolas, diversidad y sinergias, infraestructura y recursos, servicios, transferencia de tecnología. El segundo, correspondió un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas FODA para la producción de papa. Así mismo, se aplicó una entrevista semiestructurada a actores claves (agricultores y asistentes técnicos), para conocer sus percepciones sobre acceso y pertinencia de la investigación en papa. Los resultados evidencian diferencias para la sostenibilidad de la producción, encontrando como aspectos más limitantes la no aplicación de las buenas prácticas agrícolas, y como aspecto de fortaleza la diversidad y sinergias productivas. Del análisis FODA se evidencian características y problemáticas típicas de pequeños agricultores, pero sobresale como amenaza la aplicación de la Ley 1930 de 2018 sobre la delimitación de páramos, considerando la necesidad de hacerse visibles como protectores de dicho ecosistema. Por último, conforme a la percepción de agricultores y asistentes técnicos, la investigación en papa es pertinente en aspectos técnicos agronómicos, pero hay dificultades en el acceso a sus resultados.