Procesos de agricultura urbana y autogestión comunitaria para el desarrollo de huertas caseras en el municipio fronterizo de Cúcuta (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2022)
El presente artículo de investigación tuvo como propósito central acompañar y documentar la implementación de huertas caseras en el municipio fronterizo de Cúcuta, como un proceso orientado a la autogestión y el empoderamiento comunitario desde el enfoque de desarrollo humano sostenible y desde la óptica del Empowerment. El proceso investigativo descriptivo e interpretativo, de corte transversal, se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, conjuntamente con la iglesia católica, representada en el sacerdote de la iglesia San Andrés Apóstol, líder del programa de huertas caseras en la comuna nueve de la ciudad de Cúcuta. La muestra poblacional, definida a través de muestreo no probabilístico, correspondió familias que habitan los barrios Rudesindo Soto, La Pastora y Belén, y la aplicación de una entrevista semiestructurada, complementada con trabajo de campo y análisis documental, fue procesada a través de matrices categorización cruzada axial y representativa. Como resultado, se evidenció la experiencia, ventajas y beneficios por parte de los participantes en termino de autogestión, la cooperación y el empoderamiento comunitario, y se formuló una propuesta de política pública para apoyar las huertas caseras a nivel municipal.