Producción de abono orgánico mediante el compostaje aerotérmico de residuos de poda (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
Los recursos naturales son la base de la economía, su uso genera residuos que no siempre son manejados adecuadamente. En la Universidad de Pamplona se produce alrededor de 1.000 Kilos/ mes de residuos sólidos orgánicos generando un alto impacto en el medioambiente. El propósito de la investigación fue producir abono por compostaje aerotérmico de residuos de poda. Inicialmente el material recolectado fue triturado a un tamaño entre 2 –5 cm utilizando un molino desintegrador forrajero. Posteriormente se elaboraron tres pilas de 1,50 m de alto y 1,50m de diámetro, proporción de C:Nde 35:1 y se ajustó la humedad a 70%. Se realizaron manualmente volteos cada semana durante tres meses y mediciones diarias de temperatura, pH y humedad. Se tomaron semanalmente muestras para análisis microbiológicos y fisicoquímicos. La calidad del abono producido se evaluó bajo la normatividad existente, NTC 5167. Para observar la variación por pila y en el tiempo, de las variables mencionadas, se aplicó la prueba de Friedman, (alfha=5%) no mostrando diferencias significativas en las variables dependientes por pila, mientras que por el factor tiempo si se presentaron. El Coeficiente de Spearman(rho)mostró que existe una correlación significativa entre algunos grupos microbianos analizados, como por ejemplo Bacterias Coliformes Totales(BCT), Bacterias Coliformes Totales(BCF) y Bacterias Amilolíticas(BA) y Bacterias Coliformes Totales Bacterias Celulolíticas (BC), entre otra se igualmente se hizo para las variables físico-químicas mostrando correlaciones significativas entre algunas, como: pH y P, Conductividad y Humedad. El abono producido mostró el cumplimiento de los parámetros microbiológicos exigidos demostrando la eficiencia del proceso aerotérmico.