Análisis de tecnologías para la transformación de material aglomerado de madera con fines de reciclaje (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
Los Tableros de Partículas y Tableros de Fibra de madera están compuestos de agua y aglomerantes como la urea-formaldehido que hacen su proceso de degradación más lento. En la transformación de tablero se generan residuos que son utilizados como combustible o depositados en vertederos municipales, lo cual es perjudicial para el medio ambiente debido a las sustancias químicas nocivas utilizadas en el proceso de adhesión y conformación del tablero. El objetivo de este trabajo es realizar una búsqueda de tecnologías para la transformación de los residuos de material aglomerado de madera, con fines de reúso o reciclaje. Se realizó una identificación de palabras clave, se elaboró una ecuación de búsqueda, se ejecutó en dos bases de datos científicas y en webgrafía. Los resultados fueron analizados para orientar la aplicación de los procesos de transformación. Como resultados se analizaron 31 artículos de investigación, 6 casos de uso, se concluyen 7 procesos químicos y 5 procesos físicos.