(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Las luxaciones de hombro presentan un alta incidencia en las urgencias médicas, con una tasa de incidencia anual que varía entre 23.1 y 23.9 por cada 100,000 personas, lo que representa el 1.7% de la población en general, siendo los adultos jóvenes y las mujeres mayores quienes tienen un riesgo más elevado; Entre las complicaciones asociadas a la luxación traumática de hombro debido a la reducción, se incluyen lesiones vasculares y neurológicas, las primeras son más comunes en pacientes de edad avanzada, ya que sus vasos sanguíneos tienden a ser más rígidos y frágiles, lo que puede afectar la arteria o vena axilar y sus ramas. En este artículo se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 59 años con diagnóstico clínico de luxación de hombro derecho secundario a caída desde su propia altura con posterior reducción generando lesión de la arteria axilar y plexo braquial, situación que requirió tratamiento quirúrgico debido a extensión de la lesión mixta y compromiso de articulación desencadena en desarticulación del miembro superior afectado.