(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
El síndrome de abstinencia neonatal (SAN) constituye una manifestación clínica compleja en recién nacidos expuestos durante la gestación a sustancias psicoactivas (SPA). Este estudio tuvo como propósito principal determinar la prevalencia de SAN y su asociación con el tipo de SPA consumida por madres tratadas en el Hospital Universitario Erasmo Meoz (HUEM) entre 2010 y 2024. La investigación se apoya en el conocimiento de la transmisión placentaria de sustancias y los efectos sobre el neurodesarrollo fetal. Se llevó a cabo un análisis observacional, retrospectivo y de enfoque cuantitativo, tomando como fuente 119 historias clínicas, con aplicación de un instrumento estructurado y procesamiento estadístico mediante RStudio. Los resultados revelaron una prevalencia del 25,2%, siendo más frecuente en hijos de madres consumidoras de cocaína, bazuco y heroína. Se observaron síntomas predominantes como irritabilidad, alteraciones en la succión y dificultades respiratorias. A su vez, se evidenció que el policonsumo materno y la situación de alta vulnerabilidad social se asocian a una mayor severidad del SAN y a una mayor probabilidad de institucionalización de los neonatos. Los hallazgos subrayan la importancia de fortalecer programas de prevención, diagnóstico oportuno y atención integral tanto a nivel perinatal como en salud pública.