(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: El síndrome de Guillain Barré (SGB) es una enfermedad desmielinizante aguda que causa el rápido desarrollo de debilidad progresiva y bilateral de las extremidades y a menudo de los músculos faciales, respiratorios y de deglución. Es considerado como la causa más frecuente de parálisis flácida reportándose una incidencia mundial de 0.6 a 4 por 100 000 habitantes por año. Suele afectar a personas de cualquier edad y sexo con 2 picos de presentación: uno en la etapa adulta joven (15-34 años) y otra en ancianos (60-74 años), es rara en niños menores de un año. Presentación de caso: un adolescente con disminución aguda y progresiva de miembros superiores y posteriormente inferiores que conllevo adicionalmente a datos de dificultad respiratoria que requirieron manejo avanzado de la vía área, posteriormente se inició manejo con inmunoglobulina humana y se realiza estudio tipo velocidades de conducción con evidencia de la variante “Síndrome de Guillain-Barré variante Cérvico-Faríngeo-Braquial” (SGB CFB).Conclusión: Aunque el SGB es una patología recurrente secundario a procesos infecciones, consideramos que la variante previamente descrita no se presenta de forma frecuente por lo que es prudente exponer el caso y evaluar el seguimiento del paciente.