Eficacia de la intervención de la terapia ocupacional en oncología pediátrica (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
El cáncer es una enfermedad terminal que se puede originar en cualquier etapa del ciclo de vida del ser humano, sin embargo, en los pacientes oncológicos pediátricos, esta población se encuentra en riesgo de perder el disfrute en la ocupación de juego debido al deterioro progresivo de sus habilidades motoras, de procesamiento e interacción social, afectando directamente sobre el desempeño ocupacional funcional del niño(a), se puede presentar una desestructuración de hábitos, roles y rutinas, afectando directamente en la participación formal en la educación de la primera infancia, por lo anteriormente mencionado, el objetivo de la revisión realizada, es realizar una búsqueda de información, relacionada con la incidencia de los signos y síntomas del cáncer en los pacientes pediátricos, analizando la prevalencia de afectación en el desempeño y participación ocupacional de los mismos, implementando una metodología de revisión documental, permitiendo conocer el abordaje con estrategias para proporcionar adaptaciones dirigidas a las actividades básicas de la vida diaria, el desempeño escolar y la actividad lúdica, teniendo en cuenta que el abordaje de Terapia Ocupacional se centra en el sustento teórico del Modelo de Ocupación Humana, el Modelo de Desempeño Ocupacional y el Marco de trabajo para la práctica de terapia ocupacional, de la Asociación Americana de Terapia Ocupacional AOTA.