Tumor fibroso pleural: reporte de casos (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
El fibroma solitario de pleura poco frecuente el cual se ha estudiado para ahondar en el conocimiento de su patogenia, diagnóstico y tratamiento, logrando excelentes desenlaces para la mayoría de los pacientes afectados por esta patología. En los dos casos presentados se evidenció la presencia de marcadores inmunohistoquímicos como: CD34, STAT6, DESMINA, KI67 en el 5% y el tumor fibroso solitario fue benigno en el 78% de los casos como en el primer caso descrito en este artículo; los tumores con comportamiento maligno comprenden el 12 % de esta neoplasia, caracterizados por un comportamiento biológico indeterminado, que puede debutar con pérdida de peso, crecimiento rápido, invasión de estructuras adyacentes (pulmón, pared costal), derrame pleural, afectación ganglionar regional, recidiva local y traslado como característica, a pesar de la naturaleza distinta de este tipo de tumores, la resección quirúrgica supone el tratamiento de elección. El objetivo fue describir los hallazgos y desenlaces de 2 pacientes abordados quirúrgicamente para el manejo de TFS, para hacer de este un tema de alta relevancia en la comunidad académica y científica.