Tumor retroesternal en mediastino superior hallazgo incidental: reporte de caso (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Los quistes mediastínicos primarios son poco comunes, representan entre el 12% y el 18% de las lesiones mediastínicas. Los quistes tímicos, raros y benignos, constituyen entre el 1% y el 3% de las masas mediastínicas, y a menudo se diagnostican tras su resección, ya que las pruebas de imagen no logran determinar su etiología, Pueden ser congénitos (uniloculares) o adquiridos (multiloculares) debido a inflamación o condiciones neoplásicas. Aunque el 60% de los pacientes no presentan síntomas, los quistes sintomáticos requieren resección quirúrgica, lo cual suele ser curativo, Se presenta un caso clínico de una paciente de 46 años que acude por exacerbación de ortopnea, cianosis peribucal y pérdida de peso de 14 kg en dos años. Los estudios revelan una masa retroesternal en el mediastino superior, independiente de las estructuras del cuello, La junta de tórax concluye que la lesión es de posible origen tímico, sugiriendo timoma o adenopatía, y se indica manejo quirúrgico,  se identificó una masa quística encapsulada en el mediastino anterior y superior, con engrosamiento pleural mediastinal. Se realizó una resección total de la masa, que resultó ser un quiste tímico según el análisis anatomopatológico.