(untitled) (Revista Científica Signos Fónicos, 2022)
INTRODUCION: La presente investigación pretende comunicar la efectividad de las estrategias de intervención PADIDA mediante la aplicación de la prueba estrella de dos brazos, orientada hacia el fortalecimiento de las habilidades atencionales en los estudiantes del Programa Académico de psicología de la universidad de Santander MÉTODOS: El enfoque de la investigación es cuantitativo, cuyo diseño es pre- experimental, aplicándose las estrategias de intervención PADIDA. El alcance es comparativo, de tipo longitudinal. El tipo de muestreo es no probabilístico y la población a estudiar está conformada por cinco (5) estudiantes universitarios. RESULTADOS: De acuerdo a los resultados del pretest, se evidencia que, respecto a la duración, el promedio empleado para la ejecución de la prueba es de 55,025 segundos y, en relación con la cantidad de errores el promedio es de 1,85, esto con el fin de establecer un punto de referencia respecto a la evaluación que se va a realizar post intervenciones. Posterior a las intervenciones, se obtuvo como resultado que, respecto a la duración se evidenció una disminución en el tiempo empleado, debido a que el promedio de tiempo fue de 41,3 segundos y, en relación con la cantidad de errores el promedio corresponde a 0.5, por tanto, se observa una notable disminución al momento de comparar los promedios iniciales y finales, sin embargo, si se tiene en cuenta lo obtenido en las hipótesis, estos resultados no son en su mayoría, estadísticamente significativos entre la evaluación inicial y final. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: La atención puede definirse como una función neuropsicológica del ser humano, que posee diversos subprocesos como focalización, selectividad, sostenibilidad, división y alternancia (25), en otras palabras, es la capacidad de seleccionar y concentrarse en los estímulos relevantes (1). Al analizar los resultados obtenidos del pre y post test mediante la prueba de estrella de dos brazos que evalúa la atención, el desempeño y la capacidad de concentración, se encontró que no se observan diferencias significativas entre estas evaluaciones con relación a la aplicación de las intervenciones PADIDA, sin embargo, cabe resaltar que si hay mejorías en cuanto a la disminución del tiempo aplicado para la realización de la prueba y cantidad de errores. CONCLUSIONES: En cuanto a los resultados que se obtuvieron y, teniendo en cuenta el planteamiento de las hipótesis, se evidenció que no se encontraron diferencias significativas entre la evaluación inicial y final, sin embargo, se logra observar cierta mejoría, Para que esta mejoría sea significativa y demuestre una mayor efectividad de las estrategias de intervención PADIDA, se sugiere aplicar con mayor frecuencia las actividades, del mismo modo, se recomienda que no solo sean realizadas por un grupo de investigadores sino que puedan ser implementadas tanto en aulas de clase como en el hogar.