Sustitución parcial del concentrado por alimento artesanal en la dieta sobre el desempeño productivo y económico de conejos - Leal-Durán, Duban Antonio; Flórez-Delgado, Dixon Fabián; Maza-Ortega, Román Enrique (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del alimento comercial por alimento artesanal sobre el desempeño productivo y económico de conejos en fase de engorde. Dieciséis conejos de la raza Nueva Zelanda con 30 días de edad y peso promedio de 550g fueron distribuidos en un diseño complemente al azar en cuatro tratamientos con cuatro réplicas cada uno. Los tratamientos fueron: control (concentrado comercial) y tres niveles de sustitución del alimento comercial por alimento artesanal: T25%, T50% y T75%. Los resultados obtenidos fueron sujetos a ANOVA utilizando el peso inicial como covariable. Los efectos lineales y cuadráticos fueron evaluados mediante contrastes ortogonales. Diferencia estadística fue considera cuando P menor o igual a 0,05. Se observó diferencia (P menor 0,05) para el de Peso Corporal Final (PCF), Ganancia de Peso (GP), Consumo (Con), Conversión Alimenticia (CA) y Eficiencia Alimenticia (EA) entre el control y los tratamientos que recibieron el concentrado artesanal Para PCF, GP, CA y EA se presentó efecto de orden lineal positivo (P menor 0.05) con aumento de los niveles de inclusión de alimento artesanal. Así mismo, fue evidenciado efecto cuadrático (P menor 0.05) para PCF, GP, Con, CA y EA con aumento de los niveles de sustitución. El T50% permitió reducir el costo de producción por kilogramo de carne y mejorar los ingresos netos por conejo en pie y conejo en canal. Nuestro estudio sugiere que, la sustitución del alimento comercial por alimento artesanal en una proporción del 50% mejora el desempeño productivo y económico de conejos en fase de engorde.