(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue el elaborar un vino de fruta de corozo (Bactris Minor) con el fin de dar una alternativa de uso.. Se utilizaron 2,3 kg del fruto de corozo(Bactris Minor) con un contenido de grados brix de 24 % a partir del cual se realizó el balance de materia, se evaluaron parámetros químicos como: acidez, pH, humedad y sólidos solubles totales tanto al fruto como al aperitivo elaborado de corozo (Bactris Minor). Se elaboró el vino siguiendo los parámetros definidos para elaborar un aperitivo vínico de fruta a partir de los cálculos matemáticos de balance materia. El vino se dejó fermentar durante 60 días en un timbo donde se hicieron 4 trasegados y aplicando metabisulfito de sodio a 150 ppm para su conservación. Se logró obtener 5,674 Kg de vino de corozo con un 14 % de solido soluble final cumpliendo con los requisitos exigidos para un vino de fruta.