(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
La uchuva es una fruta climatérica cultivada en Colombia, uno de los principales exportadores del mundo. Las condiciones de temperatura y humedad relativa durante el almacenamiento disminuyen la acidez titulable y el pH del fruto, generando cambios asociados a su maduración. A su vez, esto contribuye a la proliferación fúngica de la enfermedad Botrytis cinerea. Los empaques convencionales a base de polímeros se emplean para comercializar y proteger la uchuva fresca de daños mecánicos. Sin embargo, crean una atmósfera adecuada para la propagación de hongos. En este trabajo, se desarrolló una película polimérica activa que incorpora compuestos antimicrobianos, diseñada para inhibir el crecimiento del hongo Botrytis cinerea. Se utilizó el método de casting para obtener una película de ácido poliláctico (PLA) que incorporaba el complejo de inclusión beta-ciclodextrina-cinamaldehído (B-CD:CA), lo que permitió la liberación controlada de la sustancia antifúngica. Para la técnica de encapsulación, se trabajaron tres relaciones del complejo de inclusión y de polisorbato 80 para obtener la película de PLA; en ambos casos se determinó la mejor relación, siendo 50:50 para la encapsulación con una eficiencia de 71,41% y 40:60 en la etapa de casting. Se empacaron las frutas frescas en un envase de base rígida, cubierto con una película flexible en la parte superior, junto con las películas poliméricas. El ensayo se realizó a temperatura ambiente durante tres semanas. Se comprobó que la película polimérica tenía una liberación controlada del compuesto activo, retardando la aparición del hongo.