Análisis de los eventos de sequía meteorológica e hidrológica de la quebrada “La Lejía” en el municipio de Durania, Norte de Santander. (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
Introducción: Las sequías suponen una de las problemáticas ambientales más preocupantes en los últimos años, ya que del recurso hídrico depende la calidad de vida de los seres humanos y el mantenimiento de los ecosistemas. La falta de agua puede generar impactos muy graves en diferentes ámbitos. En la última década, el municipio de Durania ha enfrentado varios eventos de sequía causados por las altas temperaturas y bajas precipitaciones que afectan a todo el departamento de Norte de Santander, producto del fenómeno de variabilidad climática “El Niño” y al calentamiento global. La ocurrencia de sequías puede provocar racionamiento de agua a la comunidad, así como pérdidas económicas en sectores como la agricultura y la ganadería, afectando directamente la economía del municipio y la disponibilidad de alimentos, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la zona. Además, puede generar impactos negativos a la flora y fauna de la zona. Analizar cómo afectan los fenómenos de sequía a la agricultura puede ayudar a que los agricultores planeen de mejor manera sus cultivos para evitar pérdidas grandes. Objetivo: Es analizar los eventos de sequía meteorológica e hidrológica en la quebrada “La Lejía” del municipio de Durania, Norte de Santander. Metodología: Primero, se obtuvo los parámetros físicos, de forma, relieve y drenaje de la cuenca utilizando el modelo digital de terreno obtenido en Global Mapper versión Trial y QGis versión libre y gratuita. Después, se calcularon los índices climáticos y las anomalías, en función de las variables de temperatura y precipitación, de la plataforma Google Earth Engine, con una serie histórica de 45 años. Además, se obtuvo la evapotranspiración mediante la ecuación de Thorntwaite. Luego, se obtuvieron los índices de sequía meteorológica como SPI, SPEI e hidrológica mediante el programa DrinC. Resultados: Se identificaron eventos históricos de sequía, con presencia en dos periodos del año, uno de estos desde junio hasta septiembre, y otro desde diciembre hasta febrero. También se realizó un análisis comparativo entre la ocurrencia de estos la incidencia de fenómenos de variabilidad climática, como “El Niño”.  Conclusiones: Se analizó un patrón de precipitación bimodal, con periodos de menor lluvia identificados entre junio y septiembre, y de diciembre a febrero. Además, el estudio señala los años 1980, 1983, 1984, 1996, 2001, 2002, 2014, 2015 y 2016 como los años con mayor escasez hídrica. La identificación de estos años permitió entender los eventos de sequía en la cuenca y relacionarlos con el fenómeno de “El Niño”.