Espectroscopia de infrarrojo con transformada de fourier (ft-ir) para análisis de muestras de harina de trigo, fécula de maíz y almidón de yuca (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2021)
Espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), es una de las técnicas más empleadas para caracterizar los ingredientes alimentarios y detectar posibles adulterantes. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue la caracterización de los grupos funcionales por (FT-IR) de cuatro muestras de harina: fécula de maíz, almidón de yuca, harina de trigo con y sin edulcorante.  Se obtuvieron espectros por duplicado, el análisis consistió en colocar una cantidad adecuada de cada una de las muestras sobre el cristal de diamante, después todos los espectros de absorción obtenidos en este estudio, se registraron en la región espectral de 600 a 4000 cm-1, con una resolución de 4 cm-1 y haciendo un promedio de 8 exploraciones. Los resultados obtenidos se analizaron en OriginPro versión de prueba para normalizar los datos y obtener los espectros, se determinó que las muestras de harina no estaban adulteradas, que están compuestas por hidratos de carbono porque los espectros mostraron vibraciones moleculares en la región de los 4000 a los 500 cm-1, sin embargo, en la longitud de onda de 3281 cm-1, se encuentra en común con todos los espectros. El pico intenso en la longitud de onda de 1000 cm-1 corresponde a una vibración de estiramiento del enlace C-O consecuencia de la gran cantidad de almidón, amilosa y amilopectina que contienen las harinas, al dilucidar la gráfica espectral hubo semejanza en la composición química de la harina de trigo, la fécula de maíz y el almidón de yuca.