Caracterización y comportamiento biológico de una cepa nativa de Trichoderma harzianum Rifai del Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela: Characterization and biological behavior of a native strain of Trichoderma harzianum Rifai from Sur del Lago of Maracaibo, Venezuela - Pineda-Zambrano, Maryori C; Pineda, Daniel; Labarca, Johanna L.; González-García, Hebandreyna (CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 2020)
La tendencia mundial de conversión hacia la agricultura sostenible fomenta la búsqueda y utilización de productos agroecológicos nativos de las zonas de su interés. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la cepa nativa de Trichoderma harzianum proveniente del bosque seco tropical del Sur del Lago de Maracaibo y estudiar su potencial biológico como  antagonista bajo condiciones in vitro. Para ello, se analizó 30 muestras de suelo procedentes de plantaciones plataneras de 10 sectores de la zona en estudio; los aislamientos se realizaron empleando el método de dilución de suelo hasta obtener una concentración de 10-3, las alícuotas obtenidas por muestra fueron sembradas en platos Petri con agar-agua (AA) e incubadas bajo condiciones controladas. Desarrolladas las colonias se observó, contabilizó y aisló cada desarrollo fúngico en cultivos axénico en papa dextrosa agar (PDA). El estudio macro y micromorfológico de cada aislado obtenido permitió tipificar un aislado como Trichoderma harzianum. Posteriormente, se evaluó el comportamiento de estos con el patógeno Colletotrichum acutatum bajo condiciones in vitro mediante la técnica de cultivo dual en PDA, realizando mediciones cada 48 horas por 8 días para determinar: capacidad de competencia, micoparasitismo a través del porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) y cualidad de antibiosis entre la cepa en estudio y el patógeno. Los resultados mostraron el potencial antagónico de la cepa aislada, mostrando la acción micoparasítica en grado 4, con invasión total de la colonia y esporulación sobre esta y un PICR de 62,22% con presencia de la formación de un halo de inhibición hacia el patógeno, posiblemente por la actividad metabólica de la especie.